SSブログ

パンダご飯 [お手製]

PA0_0035.JPG
一雨毎に暖かくなって
あっと言う間に「春」ですねえ

春と言えば、お花見。
早々と、友人達とお花見の計画が進行中
みんなでお弁当を持ち寄る事になりました。


私の担当は「ご飯」
前々からやってみたかった
巻き寿司にチャレンジしてみようと思い



PA0_0023.JPGPA0_0022.JPG
パンダ巻き〜!


練習で作ってみました。
初めてにしては良い感じでしょう?(自画自賛♪)


PA0_0020.JPGPA0_0021.JPG
黒い部分は、みんな大好き「ごはんですよ」で色付けしました


でも、コレだけじゃあつまんないので
もう2種類くらい作りたいなあっと思ってます。


もっと、こう…


春らしいのを(汗)






nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Birth day * party [お手製]

PA0_0000.JPG PA0_0001.JPG
HAPPY BIRTH DAY           HAPPY?  BIRTH DAY!!

夫は「クリスマス」も
  「結婚記念日」も
  「お誕生日」も


結局、覚えてなかった!!

さすがにねえ、お誕生日の翌日
我慢出来ず、

何か私に文句があるのか?と聞いてみた




「え〜?ぜーんぜん無いよー。ぜーんぜん。何で?」
と、へらへら笑いながら言ったので

「昨日は私のお誕生日でした!」と言ったら

「!!、覚えてた!覚えてたんだけど〜!なんかしなきゃって思ってたんだけど〜」


「覚えてたんだけど、昨日と今日は忘れてたんだね〜。ほっほ〜ん」




と言う事で、
週末、美味しいレストランにつれて行ってくれたのだが
お目当てのレストランは、、、、






無くなってました…(滝汗)



結局、空きっ腹に負けて
近所のトンカツ屋さんに行きましたとさ。
チャンチャン♪



でも、美味しかったので許す。

来年に期待!
だって結婚10周年なんだからね



* * * * * * * * * *



夫には、あまり恵まれてませんが
友人には恵まれております。



先日、誕生日の近い友人の5ちゃんと

合同お誕生日会をしました。


テーマは「子供のお誕生日会」と勝手に決定。
それから、ダイエット中の5ちゃんの為にヘルシーにね♪

上の写真のクッキーは「おからクッキー」
揚げてないのに、きらず揚げそっくりの味になりました(汗)

PA0_0006.JPG  PA0_0004.JPG
マクロビ・ガトーショコラで         イチゴのシフォンも焼きましたよ。
バースデーケーキを作成♪          100円ショップの小さい型(π10センチ)
(半分お豆腐で出来てます)         出力の弱いウチのオーブンレンジには
2人の名前の頭文字をとって         このサイズがピッタリと判明致しました…
「5」と「9」を粉砂糖で…

PA0_0005.JPG  PA0_0003.JPG
「ちびウサりんご」と「イチゴの小人」    イチゴに生クリーム♪
                      サンタじゃないの!あくまで小人!!

シフォンはね、イチゴのなまジュースを入れて焼いたんですが、
薄いグリーンのシフォンになった。

なぜ??

イチゴのつぶつぶと、ほんわりイチゴの香りがしましたよ。


ずーっと欲しかったアニメのDVDをプレゼントしてもらっちゃった!
5ちゃんありがとー!!
PA0_0002.JPG
ユーリ・ノルシュテイン作品集

ユーリ・ノルシュテイン作品集

  • 出版社/メーカー: ジェネオン エンタテインメント
  • メディア: DVD


ロシアのアーティスト「ノルシュテイン」
泣けちゃう程美しい映像に感動〜。


PA0_0008.JPG  PA0_0007.JPG
私からは、雪の結晶の本をプレゼント。

The Snowflake: Winter's Secret Beauty

The Snowflake: Winter's Secret Beauty

  • 作者: Kenneth Libbrecht
  • 出版社/メーカー: Voyageur Pr
  • 発売日: 2003/11
  • メディア: ハードカバー


コレも感動的に綺麗な雪の結晶が、カラーで満載なんですよ
前から気になってた本。
実物を見て、自分用にも今度かっちゃおうかな〜と(笑)


気の合う友人と、まったり自宅でお誕生日会。
好きなものだけ並べて
好きなものをたくさん食べて


とーっても幸せな時間でした。

持つべきものは、やっぱり良き友人であります。


ありがとうね5ちゃん!

ビオ風ガトーショコラレシピはこちら
http://izumimirun.exblog.jp/6038479
私はラムレーズンとクルミを混ぜ込みましたよ♪
nice!(16)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

アリガトウ [お手製]

毎日寒いですね。

  
せめて、あったかカラーのてんとう虫    指輪タイプだよ

実はこれ、、、
300niceを押してくれたkurageさんにお送りする記念品です。

スミマセン
大幅に遅い発送になってしまいました(滝汗)

コレだけでは寂しいので
リラックスボールも作りました

kurageさんのアイコンはネコちゃんなので…

  
似た感じのネコちゃんを          裏にはねずみくん
あくまで似た感じ…

kurageさん、
本当に遅くなってごめんなさい。
大した物でもないのにね…(汗)


なんやかんや言いながらも
続けて来たブログ。

皆さんの写真やエピソードに
感動したり
エネルギーをいただいたり

私のくだらない記事に寄せて下さる
コメントやniceに
たくさん、たくさん、励まされました。


これって、『有り難い』ことですよねえ

本当に感謝の気持ちでいっぱいです


ホントウに
ホントウに
アリガトウございます。

次回は、また気まぐれに奇数のniceにて
記念品をお贈りしようかと思います


nice!(16)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

水玉アイシング [お手製]

          
          おやおや、バルキーさんお出かけですか?

          
          クローバー畑でお友達と待ち合わせ

          
          水玉羊に遭遇だ

          
          そして、草間弥生的水玉の世界へ〜(ひょえー;)

          お世話になった友達に、お礼を込めて
          メッセージ入りのクッキーを焼きました。
          (THANK YOUとか、HAPPYとかね)

          はじめてアイシングに挑戦してみましたが
          手こずりました(汗)
          
          濃度と絞る時の穴の大きさに…
          水玉が精一杯だよう



          あと
          可愛いなあ、と思って
          ちょっと高いけど買った羊さんの型
          (750円くらい?)

          足が細かった。。。。
          生地を抜くとき切れちゃうんですよ
          う〜〜(;_;)

          やっぱりお菓子は難しいなあ〜


nice!(19)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

gorogoroブロッコリ [お手製]


ブッロッコリの季節ですね
poyoのご近所スーパーでは、最近100円以内で買える嬉しい食材
茎も使ってブロッコリパウンドを焼きましたよ

レシピは古いオレンジページに載っていた
[チーズの宣伝]からいただいたものです(笑)
作ってみたくてスクラップしてありました。

本当はソラマメで作っていたけど
夫君がマメ嫌いなので、ブロッコリに変更

小麦粉150g
ベーキングパウダー大1/2
無塩バター50g
砂糖30g
塩 1つまみ
あらびきコショウ大1/2
タマゴ2個
チーズ70g
ブロッコリ1/2株
ニンニク2片薄切りにする



  
粉類はふるってバターをちぎりながら    オーブンへ(180℃で50分)
ソボロ状になるまで混ぜまぜ
タマゴを木べらでよく混ぜたら
具をざっくり混入れる






  
焼き上がり〜。美味しそうなチーズの香り…出来立てをカットするとボロボロに(汗)


冷めてから切った方が良いらしいと判明…

美味しかった〜♪
焼きたてはしっとりホカホカ

冷たくなっても、オーブントースターで焼くと
香ばしく、焼けたチーズの香りが食欲をそそります

朝なんかに、ミルクと一緒に食べたら
ほっくり幸せ…

でも、

授乳中の私にはあまり良くなかった。

乳腺詰まり気味です(滝汗)
こりこりが出来ちゃいました

痛い…

痛いけどぐいぐい押しながら
息子に吸い取って貰うしか無い(泣)

次はチーズ抜きのバターの替わりにキャノーラ油かな…
て、いうか喰うなよ、ですよねえ


nice!(19)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

御針箱 [お手製]

10月のある日の話なのですが

郵便屋さんが
プレゼントを届けてくれました

  
京都の本家みすや              持ち歩き用の裁縫セット桐箱入りです!!

ミニ握りばさみや、糸巻きまで入った優れものですよ


出産祝いのかわりに、と
「ふぁーなさん」から

これねー、
実はふぁーなさんのブログを見たときに

おお!と目が釘づけ…

欲しいなあーと思っていたんです
ふぁーなさん凄いなあ

なんで、私の好みが解るのかしら!

驚きと共に感動しちゃいました(;_;)

本当に本当にありがとうございます。




アヒルさんの待ち針
ちーっちゃくてかっわいい〜

で、
作ってみました
  
お揃いのアヒルさんを…           リボン付き♪


実用的に…

  

指輪タイプのピンクッション!!


痛そう??^^;

大丈夫
このアヒルさんに痛点は無い



と言う事で…


ちゃーんと箱に入るよー

そして…

  
干支のねずみタイプも作った

のでので〜

近日中にふぁーなさんに送りますー♪
使って下さいねえ

でも〜、

針を深く刺すと
指に刺さるので要注意です…

考えが浅はかで、申し訳ないです
えへへ
(笑ってごまかす)


nice!(18)  コメント(15)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

秋です [お手製]

秋っぽくなりましたね。
熱い名古屋も涼しくなりました。

今年最後のバジルを摘んで、
今回は、ちゃんと松の実入りの「バジルペースト」を作りました。
前に、にこちゃんさんのブログで見て、
どうしても食べてみたくて。
カプレーゼのサモサ包みを作ってみました!


トマトとモッツアレラ、バジルソースをサモサの皮で包みます

  
モッツアレラとろーん♪ 

もう1品、サモサレシピ
  
タンドールチキンも添えて       海老とアボガドとレンコンのサルサソース掛け♪

両方超うんまーい!ヒットです。
味にうるさい夫も、大喜びの太鼓判。
意外に簡単だしオススメですよー。

海老とアボガドレンコンはKAPPAPPIさんのところで見たレシピ
本当は春巻きのレシピだったんですが、サモサにしてみました。
レンコンのさくさくと、海老のぷりぷり
アボガドのとろーり感がたまりません!
(レシピは具をすべてサイの目に刻んで、塩コショウ
ショウガ汁と酒と卵白を混ぜて包みました。)

サルサソースも一緒に包んじゃった方が良いかなあ?と思います。
(中華だし・酒・ケチャップ・豆板醤・片栗粉を混ぜてレンジでチンするだけ。
私は、タマネギを刻んで混ぜましたよ)
KAPPAPPIさんのブログ→http://kappapooh.blog.shinobi.jp/Category/1/

そして、秋だし栗がお安く買えたので
(覚王山の「いち倫」さんで、季節の新鮮野菜が売ってたんですよー)
http://blog.so-net.ne.jp/poyo/2006-06-27

本当は、簡単に蒸すか煮るかして食べちゃおうと思ったのですが
一緒に「めがね」を観に行った友人も
お料理のお師匠にこちゃんさんも(勝手にお師匠にしてごめんなさい)
http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2007-09-25
作ってたんですねえ、栗の渋皮煮…

単純な私、食べたくなってチャレンジしました
が、渋皮破りまくり&煮過ぎで栗はバラバラ(汗)
仕方ないので、またまたクラフティーに入れちゃう事に…
にこちゃんさんのレシピ→http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2007-08-04-1


バラバラの栗…


クラフティー出来上がり♪

でもねえ、煮過ぎた栗はホコホコ感ゼロ(泣)
近日中にリベンジせねば!!
(無理矢理食べさせてしまったご来店のお客さん達、ゴメンなさい)


そして、チクチク手作りワンピ
  
夏物の生地が半額くらいで売っていたので、つい購入してしまった。
でも、ちょっと夏っぽ過ぎる
でも、今着たい。今着る服が無い…

  
染めてみた。

もっと、青っぽい紫にするつもりだったのですが
青い染め粉が足りなかった…
買いに行くのも面倒だし…

あり?
白よりは有りだよね?

ああ…、自分のものじゃなくて
子供のもの、作んなきゃ(焦)


nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

たまには自分レシピ [お手製]

お久しぶりでございます。
臨月に突入し、店も毎日出ない日々。
出産準備のため、買い物や掃除や
(だって、年末の掃除がきっと出来ない…)
以外と忙しくすごしておりました。

まだ、腹の中身は出て来てませんよ〜(^^;)
ただ、さぼってました。ごめんなさい。


いつも色んな方のレシピを参考に
お菓子や料理をしているので
たまには自分レシピを…。

超簡単「あんこババロア」

固まる規定水分の半量のお湯にゼラチンを溶かす
残りの半量の牛乳を人肌に温めて、混ぜる
そこに適量のあんこを投入
バットに流し込みます
固まりかけたら、まぜまぜするとマーブルに
後は冷やして、カットするだけです

甘みやコクが欲しいときは、生クリームを添えると良いかも

こちらは
豚の巻き巻きバジルペーストがけ

豚肉を広げて大葉を1〜2枚敷き、アスパラやオクラを巻き巻き。
小麦粉をはたいて、オリーブオイルで焼き、バジルペーストをかけただけ。
バジルも大葉もシソ科の植物なので相性抜群。香りに深みが出るから美味しいのですよ

バジルペーストは生バジル一握り、
ガーリック小1片、
オリーブオイルとパルメザンチーズを各大さじ1〜2杯。
あれば松の実を小さじ1杯くらい入れると風味が良いですよ。

もう少しおしゃれで、美味しそうで、
気の利いた物が作れると良いのだけどなあ…
と思いつつ、なかなか進歩のできないPOYOでございます。
料理って毎日のことだから雑になるけど、
毎日のことだから丁寧にしたいところだったりしますよねえ。
今のところ、私の許容量はこれくらい。修行せねば…

そして、だめ押しのお手製夏物ワンピース
  

だって、まだまだ暑い!
妊婦になって暑がりになってるせいか
まだクーラーをかけないと眠れません。

でもね、今回はデザインに失敗しましたね。
手持ちの生地がグリーンのチェックだったということから始まっていますが
頭の高い位置でお団子してると
ムーミンに出てくる「ミー」以外の何者でもない感じに…
コスプレ?

ということで、外には着てでれず
部屋着と相成りました。
シクシク(T_T)

産むまでブログは続けるつもりです!
休みがちになると思うけど…

おひまだったら、ちらっと見に来て下さいねえ。


nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お空の向こうから… [お手製]


お空の向こうから、視線?
覗いてるのは…お空。

お盆のお空に出現した、不思議な雲です。
覗いてるのが空なら、やっぱり意思は無いのかなあ?

妊娠9ヶ月に突入し、
陣痛と、出産を想像すると
恐ろしくて、夜も眠られぬ…

へたれのpoyoです。

毎年秋にはブルーになり勝ちなのですが
今年のは、実際的な恐怖が目の当たりです(冷汗)

そんな気持ちを払拭するために
自分にご褒美!!

キルフェボンのケーキですよー。

ペリカンマンゴーのババロアと季節のフルーツババロア バナナとクリームチーズのタルト 
http://www.quil-fait-bon.com/menu/menu.html

いつも、東京に出張したときだけ食べてたのですが
今年は行けなかったので、ほぼ1年ぶりのキルフェボン~♪
(初めて、名古屋で買いました。だって、いつも凄い並んでるんだもん)

3つも買っちゃいました。
もちろん、家族の夫と半分こですよ(汗)
それでも、こんな大きいのを1個半は凄いかもね…

夫はキルフェボンバージンなので、
色々食べさせてあげよう!という言い訳をしながら
私の欲求の赴くままの3種類
(一番の好物は、季節のフルーツムースです。うふふ♪)

意気揚々と家に帰ると、夫は夢中になってる「セカンドライフ」に忙しく
せっかくのケーキを「3クチ」くらいで平らげた。

罰当たりめ!!
もう、二度と買ってあげない…。
と心に誓い、さらに気持ちは落ち込むばかり(しくしく)
一緒に美味しいね、って言って欲しかっただけなのにさ
(わかっちゃいないのよね、おっさんだから)


ぐちって、ちょっとすっきりしたところで
今日のお手製


フェルトのキーケース

  
内側はギンガムの生地を縫い付けました

  
赤頭巾ちゃんはお花をバスケットに詰めて…

  
教会には、鳥さんが遊びに来てたりして   ピヨピヨ♪

この子達は
先日の、暑い盛りにフリマに持っていったのですが
さすがに売れませんでした。(涙)
だからフリマの話はしませーん!!
(あ、椿ちゃんとママ、来てくれて嬉しかったよー♪有難う!)

めげずにね
秋に向けて、いっぱい作ろうと計画中

仕事でも、プライベートでも
私の一番のストレス解消は物作ってることだなあ、と実感。

ぼんやり考え込んでても、
夫が思うように行動してくれなくて、ムカッ!てしてても
何か「製作」してても
同じ時間ですもんねえ。

良くない気分は切り替えなければ!


nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ペンギンさんがザックザク [お手製]

暑さがおさまりませんねえ

ウチの座敷うさぎのバルキーさんもヘロヘロ
ペットボトルに水を入れて凍らせたものを枕に暑さしのぎ…


頭、キーンとしない?

暑くても、甘いもの欲はとどまること知らず

にこちゃんさんレシピ
<クラフティー>

http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2007-08-04-1
にこちゃんさんはダークチェリーを使ってみえたけど
私は、白桃の缶詰めをブランデーに漬けたものを使用

本物を食べたことないから解らないけど
なかなか「高級」なお味でしたよ~
これも定番メニューになりそうなお菓子でした。
にこちゃんさん、ご馳走様!

友人のエンジンからのお土産


噂の蕨餅
http://www.takenet.or.jp/~uakasaka/

某雑誌で一位になった蕨餅
岐阜県中津川の加子母名物だよ。
もっちもちの、でもとろける美味しさでした。
エンジン、ご馳走様~。


そして、今日のお手製
ちょっと前に作った物ですが


ペンギンさんですよ
「ふくろう」でも、「ひよこ」でもないです…
(結構、間違われる)

ペンギンだけれど、涼し気なのか?どうなのか?
イマイチ分かり難い(^_^;)
ぬいぐるみのペンギンさん

コレは仕事で作ったもの
なぜこんなに大群なのかというと

実は


結婚式の席札だから!
おめでとうカードの代わりに、くちばしに席札を挟みます。
なかなかのアイデア賞♪

オーダーのオリジナルぬいぐるみ、しかもオーガニック生地使用。
太っ腹な新郎・新婦です

作って欲しいと相談されたときは、正直どうしようかと思ったんですが

だって、手持ちのフェイクファー生地は、オーガニック生地だから、白のみ…
真っ白なペンギンじゃあ可哀想だし、グレーを染めましたよ。

でも、まあね
作ってしまえば楽しい物でした。

いっぱい居るって
なんか楽しいしね。

ペンギンさんたち、総勢50匹ほどですが
今頃、みんなどうしているのかなあ…。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。